Склонность ко греху дана нам для проверки, так же, как ребенку во время церемонии первого кормления рисом предлагаются деньги, воздушный рис, книга Шримад-Бхагаватам и т. д., чтобы увидеть, какой из предметов он возьмет, в зависимости от своих внутренних склонностей


Последователи Бхактивинода Тхакура и Сиддханты Сарасвати. Сам Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур — во втором ряду слева (с бородой). В центре — ученик Бхактивиноды Тхакура Ситанатх дас Махапатра Бхактитиртха. Ниже его, посередине — Парамананда брахмачари.
Фото взято тут — https://brijabasidas.wordpress.com/tag/бхактисиддханта-сарасвати/page/5/ .

Харе Кришна!
Читая замечательную книгу Рупы Виласа Прабху «Луч Вишну» нашел очень интересную цитату Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады из статьи «Шримад-Бхагаватам и Вайшнавский культ» (Майя),
из интервью с Пандитом Шьямасундаром Чакраварти, лидером Движения за независимость, который был в то время главным редактором английского журнала «Слуга и Васумати»! Хочу с вами поделиться!

начало цитаты

Вопрос: Значит, грехи мы совершаем тоже по Милости Бога?
Ответ: Нет. Склонность ко греху дана нам для проверки, так же, как ребенку во время церемонии первого кормления рисом предлагаются деньги, воздушный рис, книга Шримад-Бхагаватам и т. д., чтобы увидеть, какой из предметов он возьмет, в зависимости от своих внутренних склонностей. Перед церемонией вручения священного шнура ачарья также проверяет склонности юноши, которому предстоит получить посвящение. Жестокость Бога — это то, что подозревает человеческий интеллект, когда он равнодушен к Богу. Если кто-то принимает это за наказание, тогда понятно, что ему недостает настроения служения и влечения к Богу. Господь — Прибежище для всех. Он посылает множество препятствий и неудобств тем, кто желает укрыться в Его сени, чтобы проверить их рвение и постоянство. Например, когда вайдья прописывает горькое или вяжущее лекарство и невкусную диету, или доктор вскрывает ланцетом абсцесс, то, если пациент недоволен ими, считая, что они действуют жестоко и недоброжелательно, его мнение ошибочно, ибо он принимает истинных друзей за врагов. Божественная энергия, майя, пользуется соблазнами как приманкой, чтобы обольстить меня, сохраняет их как рыболовный крючок, сеть, крысоловку, или цепь, которыми ловят рыб, крыс, слонов и т. д.

конец цитаты

С уважением, Навадвипа Чандра дас.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6