Спектакль о Господе Нитьянанде

Харе Кришна, всем!

Примите, пожалуйста,мои смиренные поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!
Начали с мамой писать сценарий.

Ведущий: Сегодня День Явления Господа Нитьянанды—это Баладева . Господь Нитьянанда является первым Гуру , потому что Он очень милостив к нам и готов простить все самые страшные грехи.     Нам  всем  необходима  духовная сила  и источником этой духовной силы является  Баларама , первое  проявление  Кришны,  пракаша- виграха.   Всевышний  Господь  Нитьянанда  явился  в  деревне Экачакра , расположенной в  Радха-деше, местности в  Западной  Бенгалии.  ( Неподалеку  от   Экачакры до  сих  пор  поклоняются  Божеству  по имени  Маурешвара,  которому  поклонялся  Нитьянанда– Сам  Господь  Баларама.)

В тот день, когда явился  Господь,  вся Радха-деша  преисполнилась благости.  Голод, нищета и другие бедствия  исчезли как по мановению волшебной  палочки.    В благоприятный  тринадцатый день прибывающей луны  месяца  Магха (январь-февраль) по Своей сладостной  воле в семье образованного брахмана  Хадай Пандита и его целомудренной жены Падмавати явился Господь Нитьянанда.  Он был старшим среди сыновей Хадая Пандита. При виде благоприятных знаков на Его теле все, кто смотрел на Него, преисполнялись радости, но из-за Его иллюзорной энергии никто не узнавал в Нем Господа. Скрыв Свою подлинную суть, он счастливо проводил детство в играх со сверстниками.  Однако  все их забавы были связаны с играми Господа Кришны.  Однажды дети начали  играть в полубогов.

На  сцену  выбегает группа мальчиков.

Первый мальчик: Я буду богиней  Бхуми, Матерью-землей!

Второй мальчик: А я  скоро приму рождение в Гокуле, деревне округа Матхуры,

Третий мальчик: А давайте ночью, когда наши родители уснут,  разыграем свадьбу Васудевы  и Деваки.

Четвёртый мальчик: Я предлагаю устроить импровизированную тюремную камеру и поставить спектакль о рождении Господа Кришны.

Пятый мальчик: Давайте  сыграем воров и будем таскать из  домов соседей-пастухов  разную снедь.

Ведущий: Фантазиям детей не было предела. Мальчики  играли с Нитьянандой день и ночь  напролет, но  родители  детей никогда не жаловались, и когда Нитай попадался им на глаза, они лишь нежно обнимали его

Родители: Что за дети! Только посмотрите на их забавы!  Откуда они знают так много о Кришне?

Ведущий: В раннем детстве Господь был особо привлекательным. Никто не хотел отпускать Его со  своих коленей. Все любили Нитьянанду больше, чем своих собственных детей. Когда Господь Нитьянанда был маленьким,больше всего  Он любил наслаждаться играми Господа Кришны. Его друзья день и ночь  играли с Ним, позабыв про дом и родителей.   Так Господь  Нитьянанда счастливо проводил детство в доме  Хадая Пандита. Родители были очень привязаны к Нему и, боясь потерять Его, никогда не позволяли уходить далеко от дома.

Хадай  Пандит:  Обхожу ли я хозяйство, направляюсь ли в храм, иду ли на рынок, я то и дело оглядываюсь, ища глазами Нитьянанду!

Ведущий: Так рос Нитай  под нежной опекой Своих родителей. Отец нежно обнимал сына. Куда бы ни шел Хадай, он повсюду брал с собой сына, который был ему дороже жизни.  Ничто не омрачало счастье родителей.  Но вот по воле провидения в их дом пришел сияющий санньяси( отшельник).

( Хадай Пандит радушно принял гостя, накормил его, а затем целую ночь вместе с Нитаем провел , беседуя о Кришне ).

Ведущий: Едва рассвело, санньяси собрался уходить.

Санньяси, на прощанье, повернувшись к Хадаю:  У меня есть к тебе одна просьба.

Хадай Пандит: Что ж, открой мне своё желание, и я исполню его, если  это  в моих силах .

Санньяси: Я отправляюсь в паломничество, но у меня нет достойного друга-брахмана, который бы стал моим спутником. отпусти со мной своего   старшего сына, он сможет посетить все святые места. Кроме того я буду заботиться о Нем, как о себе самом.

Ведущий: Услышав это от святого человека, брахман Хадай погрузился в океан скорби.

Хадай Пандит:  (повернувшись к зрителям) Этот санньяси хочет отобрать у меня саму жизнь.  Я умру, если  отдам ему Нитая, но и отказать ему я не в силах . В прошлом были благочестивые люди,  снискающие великую   славу, пожертвовав жизнью ради  удовлетворения странствующих отшельников. Господь  Рамачандра был дороже жизни своему   отцу Дашаратхе, но святой мудрец  Вишвамитра попросил Дашаратху отдать ему сына.   Пураны  говорят, что даже мысль о разлуке  с сыном была ему нестерпимой.  Но царь не колеблясь отдал сына великому мудрецу. Сегодня то же   самое происходит и  со мной. О Кришна, дай же мне  разум сделать правильный выбор! История повторяется.  Почему же мой ум отказывается следовать примеру  Дашаратхи. Сам Лакшман появился в моей семье в образе Нитьянанды.   Пойду к жене и расскажу ей  обо всем во всех  подробностях.  ( подходит к жене)   Что мне делать?  Как   поступить?

(Хадай Пандит уходит и  сразу выходит на сцену).

Ведущий: Хадай Пандит пошел к Падмавати – матери всей вселенной за советом.

Хадай Пандит:  Жена сказала :”Поступай, как считаешь нужным Мой  Господин!”

(Хадай Пандит  поклоном передаёт сына незнакомцу).

Ведущий: Санньяси ушел,  уводя с собой Нитая.  Когда  они скрылись из виду, Хадай Пандит, мокрый от слез, упал без чувств на землю. Слыша о его горе, плавились даже лесные деревья и камни.  Погрузившись в океан преданности, Хадай Пандит застыл  в оцепенении, и люди стали поговаривать, что он сошел с ума. В  течение трех месяцев он практически ничего не ел, и лишь по милости Кришны в его теле теплилась жизнь.

Ведущий: Господь Нитьянанда покинул  дом по собственной  воле, чтобы путешествовать по святым местам.  Он  начал с посещения Вакрешвари,  затем отправился  в Вайдьянатх, затем в обитель Господа Шивы Каши, однако его что-то тяготило. Приняв  омовение в Ганге, он отправился в Матхуру.  Затем он посетил Двараку и другие святые места. Посетив святые места, Господь вернулся в Матхуру.

Ведущий :  Однажды Шривас Пандит пригласил Нитьянанду к себе на обед. Господь  Нитьянанда был удовлетворен гостеприимством.  В это время пришел счастливый Господь Чаитанья, он вошел и сел на трон Господа Вишну.

Господь Чайтанья :  Нитьянанда, посмотри  на Меня.  А всех  преданных прошу выйти и оставить нас наедине.

(Услышав просьбу,  Нитьянанда с удивлением  посмотрел на Вишвамбхару .  эта фраза обыгрывается).

Ведущий :  Кто может постичь  намерения Господа?  Он попросил преданных оставить их наедине, чем привел всех в полное  изумление.  Они  долго беседовали. Господь рассказал что-то сокровенное и показал свой шестирукий образ. В руках Господь  держал раковину, булаву, диск, лотос, плуг и посох.  Увидев этот облик, Нитьянанда упал наземь без чувств.Он не проявлял  никаких признаков жизни.  Войдя в храмовую комнату , все вайшнавы сильно испугались.

Вайшнавы: О  Кришна, спаси  Нитьянанду.    (читают  молитву Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе )

Шри Чайтанья:   (подошел к Нитьянанде , поднял его и стал умолять) Я умоляю тебя,Нитьянанда,  очнись, пожалуйста, очнись. Успокой  Свое сердце, слушай святые Имена Господа ,которые  повторяют преданные. Ты явился, чтобы проповедовать повторение Святых Имен. Теперь  это осуществилось. Что же ты еще хочешь? Если  ты  не будешь  одаривать людей любовью к Богу, никто  не сможет  обрести ее. Пожалуйста, успокойся, встань  на ноги.  Раздай  любовь к Богу всем, кому пожелаешь.  Любой, кто обладает хоть  толикой зависти к тебе, никогда не будет  дорог Мне, даже если он будет поклоняться  Мне.

обыгрывается:      ,Услышав эти  приятные слова Господь Нитьянанда ожил. Он ощутил  безграничное счастье,  увидев шестирукий  образ Господа и, не совладав с собой, потерял  сознание.

Нитьянанда: (придя в себя) О господь, все три мира поклоняются тебе!

Нитьянанда стал танцевать в экстазе.

Нитьянанда:  Где же ты был  так долго? Я обошел весь мир в поисках Тебя. Но о Тебе  ничего не было слышно. Наконец  добрые люди  сказали мне, Что сын Нанды  Махараджи прячется в Навадвипе, Гаудадеше.  И   вот я здесь,  пришел поймать зтого вора, похоже он в моих руках.  Как ты теперь убежишь?

(Они рассмеялись, обнялись, заплакали и пустились в пляс).

Ведущий: В Навадвипе жил брахман, который  был одноклассником  Шри Чайтаньи  Махапрабху.   Видя загадочное поведение  Нитьянанды, брахман засомневался  в нем.

Брахман:  “О  Господь, если  Ты  позволишь, я  хочу кое о чем спросить Тебя. Если  Ты действительно считаешь  меня  Своим слугой, пожалуйста, ответь мне.  Я не могу понять, чем занимается в Навадвипе этот Нитьянанда Авадхута. Все говорят, что он–санньяси, отшельник, но, ко всеобщему удивлению, Он жует орехи бетеля с камфорой.  Кроме того, санньяси не  должен прикасаться к золоту, но Нитьянанда  украшает всего Себя золотом, серебром и жемчугом.  Он не  довольствуется шафрановыми одеждами отшельника, а наряжается в роскошные, дорогие ткани.  Он также наносит на  тело благовонную пасту. Почему вместо посоха санньяси Он  носит железную палку?  Он постоянно общается с низкорожденными.  Мне кажется, что его поведение не  соответствует писаниям; поэтому в мое сердце закралось сомнение.  Все считают Его  возвышенным человеком, однако Он не следует правилам и ограничениям своего уклада жизни.  О Господь,  если Ты считаешь меня  Своим слугой, то, пожалуйста, открой мне истину.

Ведущий: Поскольку  благочестивый брахман  задал этот вопрос Господу в благоприятный момент, Шри Гаурасундара дал ему исчерпывающий ответ.

Господь Чайтанья:   Выслушай Меня,  дорогой брахман. Недостатки не влияют  на возвышенного человека. “В  Шримад -Бхагаватам” 11.20.36. утверждается:

” Материальное благочестие или греховность, проистекающие из добра или  зла этого мира,  не могут  коснуться Моих беспримесных преданных, которые  свободны от  материальных желаний и всегда остаются в духовном сознании. ”

Вода не соприкасается с листком лотоса.  Подобно этому, никакие недостатки не могут коснуться Нитьянанды Сварупы. О брахман, знай, что Кришна Чандра вечно пребывает в теле Нитьянанды. Те, кто непочтительно относится к святому человеку, будут страдать, пожиная последствия своих грехов.   Даже,если  Нитьянанда  женится на мусульманке или зайдет в винный магазин, Господь Брахма  все равно не перестанет поклоняться Ему. Таковы его развлечения. Они недоступны и непости  жимы  для простых людей.  С духовной точки зрения он владыка мистической  йоги, а также божество, держащее на Себе всю Вселенную.”

Брахман: Я благодарен и очень доволен.

Ведущий: Вернувшись в Навадвипу,  брахман пошел в дом Нитьянанды.

Брахман: (кланяясь)  Я прошу прощения за своё оскорбление.

Все выходят, ведуший  читает: ” Твое  имя –Нитьянанда, и Ты воистину  нитьянанда, вечное  блаженство. Ты – воплощение божественных качеств  Шри Чайтаньи. Ты спасаешь все живые существа и защищаешь принципы религии  даже во время уничтожения  Вселенной.  Ты пришел, чтобы даровать  чайтанья-према-бхакти. Воистину,  Ты–полное проявление шакти Господа Чайтаньи.  Ты учишь  высшему знанию всех  преданных,  возглавляемых  Господом  Брахмой, Господом  Шивой  и Нарадой .  Все они получают вишну-бхакти от Тебя и, тем не менее , Ты не горд.  Ты даришь освобождение падшим душам, не обращая внимания на их недостатки. Только самые благочестивые из людей способны  постичь Тебя. Ты единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями.Одного памятования о Тебе достаточно,чтобы тотчас вызволить из рабства невежества.”

Харе Кришна!

С уважением, Навадвипа Чандра дас.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixty six + = seventy four