Дикий хлеб маха прасад! Ки джая, ки джая! Харибол! Харибол!


Харе Кришна, всем! Примите, пожалуйста, мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде! Джая Шри Гуру и Шри Гауранга!
У меня большой опыт выпечки дикого хлеба из грубой муки. Хочу поделиться. Муку мелю сам на мельнице «Country living grain mill» с моторчиком. Кому интересно, можно посмотреть – http://nizhnyaya-navadvipa.ru/2019/01/16/1282/ . Мельницу мне подарили семейная пара преданных из Кировского – бхакта Максим Бородай и бхактини Алеся Бородай! Огромное им спасибо! Мельница служит мне, но также служила и нашим харинамам, и я думаю – еще послужит и будущим харинамам. Так как продаю муку, то нужно позаботиться и о рецепте. Матаджи Амрита Сундари сказала, что из моей муки она только может сварить кашу. Крупноватая мука, сейчас стараюсь мельче молоть, но чудес не будет с мелким помолом на этой мельнице, да он и не особо нужен. На картинке хлеб – я месил тесто, мама пекла, предложили Шри Шри Нитай Гаурасундаре. Этот кусочек я съел за раз, немного поделился с котами. Описываю:
1. В миске заколотил примерно 1 кг грубой муки и чуть больше сыворотки (сыворотка с лимонной кислотой после панира). Сыворотку подогрел до комнатной температуры. Если будет выбор – сыворотка или вода – ни на один процент не буду сомневаться – сыворотка! Соль добавил. Ложкой мешал и подливал сыворотку, покуда сыворотка не стала проступать наверху теста. Мешал, мешал ложкой, а сыворотка все равно наверху, подобно тому как моют золото в песке, так и мука сидит на дне – сильно крупные частицы.
2. Поставил на холодильник, куда не доберутся коты для настаивания и размачивания теста. Так как замесил утром, вечером посмотрел – а на верху еще сыворотка. В этот день так и не пекли. На следующий день – наверху сыворотки нет! Все набухло и уже похоже на тесто! Харе Кришна! Ура! Прошло чуть больше суток.
3. Чугунную сковороду мама смазала маслом и густо посыпала дно и стенки сковороды обычной мукой, и вылила тесто.
4. Поставила в горячую духовку и выпекала 2 часа. У нас печка Брест, которая может самопроизвольно увеличить огонь в духовке, а может уменьшить его, термометра нет, поэтому следим на глазок. Тут есть нюансы. Уже двое моих клиентов попалили хлеб. Без тренировки – ни куда. Пробовать, пробовать и еще раз пробовать, как завещал Владимир Ильич Ленин.
Хлеб получился – просто божественный нектар. Махапрасад! Он на фото!

Тесто жиже – корочка мягче, тесто гуще – твёрдая корочка. Огонь слабый вкус хлеб не набирает, даже если больше двух часов лежит в духовке и подсыхает толстой коркой. Но палить хлеб тоже не надо. Тут только опыт поможет! Меньше килограмма муки – более тонкий коржик на 30 см чугунной сковороде. Пропекается лучше!

Шри маха прасадам ки – джая!
Шрила Прабхупада Махараджа ки – джая!
ИСККОН Гуру вринда ки – джая!
Ананта коти вайшнава вринда ки – джая!
Нитай Гаура Премананди – Харибол!

Харе Кришна!
С уважением, Навадвипа Чандра дас.

Поделиться

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 1