… Без молока — ни здоровья, ни разума, необходимых для поддержания в обществе культуры, предоставляющей каждому его члену возможность познать высшую истину …


Харе Кришна! Хочу поделиться с вами замечательной цитатой Шрилы Прабхупады из комментария к 37 стиху Второй песни Шримад Бхагаватам главы пятой, которая называется «Причина всех причин». В заголовке я сделал упор на молоке, так как это подходит к теме вайшнавских общин очень близко, но цитата не только о молоке! Вот цитата:

«…Именно в этом и заключается смысл человеческой жизни — постичь истинные отношения, связывающие каждое живое существо с Господом. Жизнь человека, не познавшего их, прожита напрасно. Поэтому на сословии разумных людей (брахманов) лежит особая ответственность за то, чтобы распространять знание о наших взаимоотношениях с Господом и направлять людей на истинный путь. Правящее сословие должно защищать живых существ, чтобы дать им возможность осуществить эту цель; сословие вайшьев призвано производить зерно и обеспечивать им все человеческое общество, чтобы люди в обществе могли жить в достатке и исполнять обязанности, которые налагает на них человеческая жизнь. Кроме того, вайшьям надлежит заботиться о коровах, чтобы у людей было вдоволь молока и молочных продуктов, без которых у человека не может быть ни здоровья, ни разума, необходимых для поддержания в обществе культуры, предоставляющей каждому его члену возможность познать высшую истину. Представители же рабочего класса, не обладающие ни особым разумом, ни силой, могут помогать высшим сословиям своим физическим трудом и извлекать пользу из такого сотрудничества». (Шримад Бхагаватам 2.5.37 из комментария).

С уважением, Навадвипа чандра дас.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *